(495) 621-27-01

сейчас в корзине:

0 позиций стоимостью 0 руб.

Святитель Августин Блаженный (354 - 430 гг.)

Блж. Августин появился на свет в 354 г. в маленьком городе Тагасте в Нумидии, на границе современных Алжира и Туниса. Его отец Патрикий был мелким земельным собственником, который принадлежал к городской знати и оставался язычником до последних дней жизни. Его мать св. Моника [4 м.], напротив, была ревностной христианкой. Она записала Августина, еще ребенком, в число оглашаемых и постоянно водила в церковь, чтобы наставить в таинствах веры. Крещение было, однако, отложено, как это было в обычаях того времени, а ребенок выказал себя непоседливым и непокорным указаниям матери и удалился от веры.
_
Одаренный блестящим умом, он быстро и очень легко освоил латинский язык, но сопротивлялся изучению греческого, что впоследствии привело к изъянам в его богословской мысли. В семнадцать лет его отправили в Карфаген, столицу Африки, чтобы он продолжил занятия риторикой. Городские соблазны и дурные знакомства привели его к блудной жизни. У него родился внебрачный сын Адеодат (372). Благодаря чтению Цицерона Августин обратился от суетных занятий правом и риторикой к поискам истины и мудрости. Но разочарованный кажущейся сухостью Библии, он вскоре обратился к учению манихеев. Оно, как ему казалось, соединяло Христа с его желанием приобрести мудрость единственно с помощью умозаключений. Девять лет он оставался пленником в сетях этой столь примитивной ереси. После диспута с Фаустом, одним из манихейских епископов, Августин утратил
свои обманчивые представления о манихействе и, с душой беспокойной и жаждущей истинного знания, отплыл в Рим.
_
Там он открыл риторскую школу, которая не имела успеха. Выздоровев после тяжелой болезни и получив должность преподавателя риторики в Милане, он поселился там, питая также надежды на блистательную административную карьеру (384). В Милане Августин познакомился со святым епископом Амвросием [7 дек.], который покорил его кротостью, приветливостью и, особенно, блистательным красноречием и духовными толкованиями Священного Писания. Беседы со святым открыли сердцу Августина глубину слова Божия.
_
Философия и мирские удовольствия доставили Августину столько разочарований, что с болью и тоской он стал искать, каким может быть источник истинного счастья. Именно тогда он узнал о «Житии св. Антония Великого», написанном св. Афанасием во время его ссылки на Запад, которое стало причиной громких обращений среди знати.
_
Немного времени спустя, когда он находился в саду своего друга Алипия и в одиночестве оплакивал свою жизнь, он услышал детский голос, пропевший: «Возьми и читай!» Он открыл книгу Посланий святого апостола Павла, которая там находилась, и остановился на отрывке: Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим 13,14). Мрак сомнений тотчас же исчез, и нежный свет омыл его сердце радостью. В этот момент он стал другим человеком, который с этого времени жил только для Иисуса Христа и Его Церкви. Когда Августин поделился с матерью этим откровением, она возликовала от радости.
_
Августин навсегда расстался с профессией «продавца слов» и принял крещение от св. Амвросия вместе с Алипием и сыном Адеодатом 24 апреля 387 г.
_
Однажды вечером Августин и Моника разговаривали, сидя у окна. Внезапно, подхваченные течением благочестивой беседы, впитав всем сердцем воды небесного источника, они оказались вознесенными в своего рода экстазе над творениями видимыми и невидимыми, чтобы войти в общение с предвечной Мудростью. Это было мгновение созерцания, которое показалось им приглашением вкусить вечной жизни еще здесь, по слову Евангелия: Войдите в радость вашего господина (Мф 25,21).
_
Вскоре после этого св. Моника умерла. Августин пребывал еще некоторое время в Италии и написал полемические сочинения против манихеев.
_
В сентябре 388 г. он вернулся в Тагасту вместе с Алипием и Адеодатом, который вскоре также был унесен смертью. Августин продал тогда свое имущество и раздал вырученные деньги бедным. В последующие три года он вместе с друзьями и учениками занимался устройством монастыря. К посту и молитве Августин добавлял постоянные размышления над законом Божиим. То, что Господь ему разъяснял, он сообщал друзьям: одним – в беседах, другим – в письмах.
_
Однажды он отправился в маленький городок Иппон (Гиппон) по просьбе одного императорского чиновника, который хотел услышать Августина, чтобы принять решение о своем обращении. Августин появился перед народом вместе с престарелым епископом Валерием. Предстоятель сообщил о своем желании рукоположить священника, который помогал бы ему в проповеди на латинском языке, потому что сам он говорил по-гречески. Тогда верующие внезапно схватили Августина, приветствуя его громом оваций, и он со слезами перед опасностью пастырского служения согласился «покинуть Бога ради Бога», т.е. отказаться от сладостного монастырского убежища, чтобы служить Телу Христову.
_
Перед рукоположением у Августина было несколько месяцев, чтобы подготовиться к священству размышлением над Священным Писанием. После возведения в сан епископ предоставил ему участок земли рядом с церковью, чтобы он там основал новую обитель – Садовый монастырь, из которого впоследствии вышло более десяти епископов.
_
В конце 395 г. Августин был поставлен в епископа и немного времени спустя стал преемником Валерия на Иппонской кафедре. Глава маленькой епархии, он просвещал наставлениями всю Африканскую Церковь и даже самые отдаленные пределы латинского мира. Блж. Августин был в течение тридцати пяти лет образцом доброго пастыря, отдающего свою жизнь духовным овцам и считающего себя рабом рабов Божиих. Он неустанно проповедовал почти каждый день (около восьмисот из его проповедей сохранились), раскрывая любые темы с несравненной живостью и искусством и стараясь передать слушателям свою любовь к Богу и небесным благам. В течение дня он решал различные вопросы, наблюдал за управлением Церковью, заботился о бедных, без колебаний переплавляя священные сосуды, когда не хватало золота, а по ночам вновь становился монахом, целиком посвящая себя любви ко Христу. Он жил в епархии вместе с клириками, для которых написал монашеский Устав, приспособленный к их положению, но требующий неукоснительного соблюдения обета бедности и евангельских заповедей.
_
Горячая любовь Августина к церковному единству не позволяла ему оставаться равнодушным ни к одному из вопросов, волновавших христианский мир. Он участвовал в соборах и пересекал римскую Африку, в то время жестоко разделенную, поставив все свое искусство и способности на службу истине. Он написал около сотни произведений, большая часть которых посвящена борьбе против раскольников, еретиков и язычников. Написав блистательное опровержение манихейства, он затем повел борьбу с новатианами, которые утверждали, что правильность совершения Таинства находится в зависимости от достоинства служителя и которые в течение столетия сеяли пагубную смуту в Африканской Церкви, создав там параллельную иерархию. Поскольку все усилия святителя привести их в лоно Церкви наталкивались на их постоянную ненависть, он решил обратиться к светской власти, но при этом никогда не оправдывал насильственные действия так как многие приписывали христианам ответственность за взятие Рима вестготами в 410 г., Августин написал большой трактат «О граде Божием». Это обширное рассуждение о человеческой истории, в котором он показывает, что Церковь, проходя через испытания, находится на пути в вечное Царство.
_
Затем он был вынужден противостоять ереси пелагиан. Их учение приуменьшало значение Божественной благодати и утверждало, что человек с помощью собственных сил может достичь безгрешного состояния. К тому же пелагиане отрицали передачу первородного греха и провозглашали бесполезным крещение детей. Августин постарался опровергнуть это учение ради защиты веры Церкви, но, увлеченный целью диспута и своим духом, жаждущим рациональных объяснений, он сформулировал слишком сильное противопоставление природы и благодати, которое имело затем на Западе пагубные последствия. Ему удалось добиться осуждения пелагиан на Соборах в Карфагене (411) и Риме (417), но ересь продолжала существовать.
_
Когда вандалы, переправившись из Испании, начали захватывать христианскую Африку, опустошая все на своем пути, святитель тратил средства без счета, чтобы спасти то, что было возможно. После сорока лет епископства и апостольских трудов он с болью наблюдал возрождение идолопоклонства в развалинах, залитых кровью, и арианской ереси, насаждаемой завоевателями.
_
Иппон находился в осаде уже три месяца, когда Августина охватила жестокая лихорадка. Он велел развесить по стенам своей комнаты покаянные псалмы и 28 августа 430 г. предал доблестную душу Господу с пылом новообращенного.
Если учение св. Августина и давало повод на средневековом Западе к различным уклонениям, то нельзя, тем не менее, упрекать его в том, что он был еретиком, потому что он смиренно представлял свои размышления на суд Церкви. Так, заканчивая труд «О Троице», св. Августин писал: «Господи, Единый Боже, Бог Троица, все то, что я написал в этих книгах, исходит от Тебя, и если есть что-нибудь, что исходит от меня, о, пусть я получу прощение от Тебя и от тех, кто принадлежит Тебе»
_

Память блаженного Августина, Епископа Иппонийского (Гиппонского) из «Синаксаря», составленного афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра

Святитель Августин Блаженный: книги

Богодухновенная Псалтирь пророка Давида. Краткая Псалтирь блаженного Августина

Святитель Августин Блаженный

Псалтирь — богодухновенная книга на все времена, а в наш век вокруг так много горя, что молиться стало не только желательно, но и необходимо.Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Издательство: Глагол
Количество в пачке: 28 шт.

Исповедь

Святитель Августин Блаженный

«Исповедь» блаженного Августина Гиппонского на многие века стала незаменимым путеводителем для всех душ, ищущих Бога. В этом классическом произведении великого учителя Церкви переплелись автобиография, мемуары, философские трактаты, литературная критика, ...

Издательство: Сретенский монастырь
Количество в пачке: 12 шт.

Исповедь

Святитель Августин Блаженный

В книге «Исповедь» блаженный Августин раскрывает самые тонкие нюансы своей духовной борьбы, искренно описывает свою жизнь и основы своей веры во Христа, к которой он пришел после долгих лет мучительной внутренней борьбы и раздумий в поисках Истины.

Издательство: Благовест
Количество в пачке: 10 шт.

От корня Иессеева: О родословии Господа нашего Иисуса Христа

Чубрик В.В.

Первая часть книги выясняет, кто может быть назван предком Спасителя, и освящает возникающие при решении этой задачи трудности. Вторая рассказывает о праотцах Христа. Третья содержит богослужебные, святоотеческие тексты, отрывки из работ богословов.

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 16 шт.

Святые в истории. Жития святых в новом формате. IV – VII века

Клюкина Ольга

В серии «Святые в истории» писательница Ольга Клюкина обращается к историческим свидетельствам, чтобы реконструировать биографии христианских подвижников различных эпох. О святых минувших столетий автор рассказывает живым современным языком, делая их ...

Издательство: Никея
Количество в пачке: 20 шт.

Энхиридион к Лаврентию, или О вере, надежде и любви

Святитель Августин Блаженный

«Энхиридион» в переводе с греческого означает «руководство». Святитель Августин Блаженный написал это руководство для своего духовного сына Лаврентия, где последовательно изложил основные истины церковного учения.

Издательство: Сибирская Благозвонница
Количество в пачке: 26 шт.

Сообщить о поступлении
шт.